Что такое минералы. Что надо есть чтобы наш организм их получал

В этой статье вы узнаете, какие минералы существуют, какие функции выполняют и сколько вашему организму их нужно получать каждый день.

Что такое минералы?

Минералы — это жизненно важные вещества, которые выполняют различные функции в нашем организме. Они являются незаменимыми, мы должны получать их с пищей каждый день, поскольку наш организм не может вырабатывать их сам.

Какие функции выполняют минералы?

Минералы необходимы для многочисленных метаболических процессов. Например:

  • развитие костей и зубов
  • регуляция водного баланса
  • передача нервных импульсов
  • сокращение мышц
  • свертываемость крови

Минералы – это микроэлементы . Они не обеспечивают организм энергией, в отличие от белков, жиров и углеводов.

Минералы и микроэлементы — в чем разница?

Минералы — это общее название для макро и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в очень малых количествах, менее 50 мг в день. Минералы с концентрацией более 50 мг/кг массы тела называются макроэлементы.

Макроэлементы

Кальций

Калий

Магний

Натрий

Фосфор

Хлор

Микроэлементы

Хром

Железо

Фтор

Йод

Кобальт

Медь

Марганец

Молибден

Никель

Селен

Цинк

Самые важные макроэлементы и микроэлементы

Кальций

Кальций является важнейшим строительным блоком для костей и зубов, влияет на свертываемость крови,участвует в передаче нервных сигналов в мышцах, способствует выделению некоторых гормонов и ферментов, стабилизирует клеточные стенки.

Кальций содержится в большом количестве в молоке и молочных продуктах, минеральной воде, богатой кальцием (более 150 мг/л), овощах, таких как брокколи, капуста и шпинат, а также в орехах (миндаль, фундук).

Суточная потребность: 1000 мг

Хлор, калий, натрий

  • Эти три макроэлемента регулируют водный баланс в организме.
  • Натрий и калий играют важную роль во взаимодействии нервных волокон (например, передача боли, тепла, холода, мышечных сокращений).
  • Хлорид входит в состав желудочной кислоты.

Комбинацию натрия и хлора (NaCl) также называют поваренной солью, ее не следует потреблять более 6 г в день.

Натрий/поваренная соль (хлорид натрия) в большом количестве содержится в хлебе, колбасах, сыре, рыбных консервах, приправах и соусах.

Высокое потребление соли может увеличить риск высокого кровяного давления, и напрямую увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, еда, богатая калием, может снизить артериальное давление и уменьшить риск инсульта.

Калий содержится в большом количестве в овощах и фруктах, картофеле, рисе или макаронах (используйте как можно меньше соли при приготовлении пищи!)

Суточная потребность: 4000 мг.

Магний

  • активирует ферменты энергетического обмена
  • является компонентом костей
  • участвует в хранении и выделении гормонов
  • играет роль в передаче сигналов в мышцах

Магний содержится в большом количестве в цельнозерновых продуктах, бобовых, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и овощах.

Суточная потребность: мужчины 350 мг/женщины 300 мг

Фосфор

Этот макроэлемент выполняет важные функции в клеточном метаболизме:

  • Вместе с кальцием, фосфор он обеспечивает прочность костей и зубов.
  • Как фосфат, он способствует поддержанию pH.
  • Является важным строительным блоком, он необходим всем клеткам.

Фосфор в большом количестве содержится в печени, мясе, хлебе, молочных продуктах, яйцах. Фосфор содержится в большинстве продуктов питания.

Суточная потребность: 700 мг*

Минералы и витамины — в чем разница?

Витамины относятся к органическим соединениям , которые наш организм не может вырабатывать сам или может вырабатывать в недостаточном количестве. Они вырабатываются растениями и микроорганизмами и поэтому в основном содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Они попадают в мясо, рыбу, яйца и молоко через корм для животных.

Минералы — это неорганические соединения , которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Поскольку они необходимы в разных количествах, различают макро- и микроэлементы. В отличие от витаминов, минералы нечувствительны к теплу и свету, но могут вымываться при слишком длительной варке.

Как выглядит пища, богатая минералами?

Пища, богатая минералами, должна быть максимально разнообразной и включать много продуктов разнообразных продуктов. Например, это могут быть следующие группы продуктов:

  1. Темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, руккола или брокколи, богаты кальцием, магнием, железом и калием.
  2. Бобовые: чечевица, фасоль или нут содержат калий, магний и железо, а также цинк.
  3. Орехи и семена: миндаль, кешью, кунжут и семена подсолнечника содержат калий, натрий, магний и фосфор.
  4. Цельнозерновые продукты: рис и макароны, а также цельнозерновой хлеб. Они богаты железом, магнием и цинком.
  5. Молочные продукты: молоко, йогурт или сыр, особенно богаты кальцием.
  6. Рыба и морепродукты: лосось, сардины или креветки, содержат йод, магний и цинк.
  7. Фрукты: бананы, апельсины, киви и авокадо, содержат калий и магний.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами , следует придерживаться максимально сбалансированного рациона . Что конкретно это означает? Пищевая пирамида, например, может служить прекрасным руководством.

Пищевая пирамида

https://crblen.ru/dlya-pacientov/meditsinskaya-profilaktika/666-piramida-zdorovogo-pitaniya

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

  • жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
  • молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;
  • мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
  • овощи – 3–5 порций;
  • фрукты – 2–4 порции;
  • хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

Что такое порция

  • Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
  • Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
  • Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
  • Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
  • Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.

Изображение пищевой пирамиды и размеры порций https://crblen.ru/dlya-pacientov/meditsinskaya-profilaktika/666-piramida-zdorovogo-pitaniya